De 14h00 à 18h00
* Atelier Cuisine de Noël végétarien (à confirmer)
Gourmandises végétariennes.
* Livres de recettes.
* Documentation gratuite sur le thème du végétarisme.

A 15h00 Réalisation d'une figure nue :
"Flocon de neige de la non-violence"...

Déroulement de l'action :

L'action sera constituée de trois parties :

En premier, nous disposerons au sol un message avec des lettres de 3m sur 1m80 en carton... "PAIX A TOUS LES ETRES SENSIBLES"

En deuxièmement, les personnes qui voudront rester habillées formeront au sol un cercle "peace and love"

En troisièmement, les personnes qui accepteront de se dénuder (mais elles auront des cache-sexe) formeront au sol le flocon de neige... Soyez en avance, le mieux est d'arriver vers 14h30.



Communiqué : "Afin de prouver avec humour et bonne humeur qu'on peut être en bonne santé tout étant végétarien, des végétariens et végétaliens réaliseront une figure artistique dans la neige (ou sans neige) : un flocon...
Il faut amener à prendre conscience qu'il n'est pas nécessaire de manger des êtres sensibles pour vivre. La consommation de viande est inutile et apparaît donc comme une honte. De plus, l'élevage des animaux est un gaspillage économique puisqu'il faut 20kg de Maïs pour faire 1kg de viande. 80% de l'agriculture française sert à nourir les animaux.



Nous militons d'abord pour une meilleure morale mais aussi pour libérer l'information. Chaque année, 1.5 milliard d'animaux sont tués dans les abattoirs français. La plupart (environ 90%) ont vécu leur vie dans un élevage intensif. Mais le pire, c'est que ces morts sont inutiles puisqu'il est non seulement possible d'être végétarien, mais cela est meilleur pour la santé.

Toutefois, cette réalité est niée au mépris de quatre choses :
- Les végétariens ne sont pas un mythe et vivent parmi nous, il y a eu notamment Léonard de Vinci, Théodore Monod, Albert Schweitzer, Carl Lewis, Surya Bonali, Martina navratilova, Léon Tolstoï, Paul Mc Cartney, Plutarque, Socrate, Plotin, et j'en passe...
- Les scandales alimentaires qui ont mis en évidence les fléaux que sont capable de susciter cette industrie immorale.
- Les nombreuses maladies qui viennent de la viande.
- Le coût économique et écologique exhorbitant de l'élevage.

Nous voulons d'abord que l'élevage cesse par compassion universelle pour les animaux qui souffrent et n'ont rien fait pour le mériter. Une souffrance est une souffrance. La différence d'enveloppe corporelle ne doit pas justifier qu'on soit destiné à souffrir toute sa vie...

Des lobbies hyper-actifs... (jeu de mot)

Face aux lobbies financiers de la viande (CIV, Charal), que peut faire une petite action dans le genre de celle-ci ? Manger de la viande, c'est bon pour le commerce...

Notre but est d'informer ; mais y parviendront-nous seulement contre ces géants du commerce ?

Mais comment ces géants existent-ils ?

Des millions d'euros servent chaque année à entretenir le mythe que la viande est nécessaire et bonne pour la santé. Le CIV lance des campagnes de publicité nationale. Les subventions agricoles (plusieurs milliards d'euro par an) servent uniquement à maintenir le pouvoir de l'industrie d'élevage ; elles ne subventionnent que les éleveurs et non les horticulteurs. Cet argent des subventions sert à maintenir la compétitivité de la viande par rapport aux végétaux en raison de son immense coût écologique et économique et à faire de la publicité. Sur nos chaînes de télévision, les spots alimentaires concernent presque uniquement la viande (poulet, jambon, boeuf) et les produits laitiers. L'élevage a des moyens...

CIV, charal and co agissent grâce aux médias et grâce à des relations dans le monde scientifique et éducatif. Aux Etats-unis, des livres de diététique pour enfant sons financés par Mc Do. En France, ils sont financés par le CIV. Le CIV, c'est le centre d'information des viande. Jean-Marie Bourre est souvent invité sur les plateaux de télévision en tant que diétécien et son discours est donc reconnu ; le problème, c'est qu'on oublie de préciser que ce monsieur est aussi président du CIV.

Un mythe à la peau dure.

Le mythe de la viande bonne pour la santé et nécessaire est surtout lié à notre tradition. Personne n'a vraiment de connaissance diététique mais chacun, ayant appris par coeur dans l'enfance la fameuse pyramide alimentaire, croit naturellement à un équilibre grâce au fait de manger à la fois des végétaux et des animaux... Après tout la nature nous donne l'exemple...

Cette croyance est chaque jour contredite par les nombreuses maladies issues de la viande. La viande favorise le développement de bactéries mortelles (type salmonelle), l'apparition du diabète, les maladies cardiovasculaires, l'apparition du cancer (dont en particulier celui du colon et de l'intestin ). Alors que les végétaux sont connus pour leurs propriétés curatives, la viande est connue pour ses dangers. Cela ne devrait-il pas nous réveiller ? [Consulter la traduction de la position de l'association américaine de diététique] / [Site de AVIS, brochure en ligne]

En 1918, la grippe espagnole, apparue d'abord dans les élevages (s'il n'y avait pas eu d'élevage, il n'y aurait pas eu de grippe espagnole) a tué 20 millions d'humains. Tout au cours des dernières années, nous avons failli connaître la même chose d'où l'empressement quasi-histérique des autorités à tuer des millions de bovins, poulets, moutons, contaminés par diverses maladies capables de se communiquer à l'homme. Cela ne devrait-il pas nous réveiller ?

Des études britanniques ont montré que dans l'ensemble, les végétariens vivaient plus longtemps, avaient des risque de cancer et d'accident cardio-vasculaire deux fois moins élevés, et un meilleur Q.I que les non-végétariens. Mais les lobbies financiers liés à l'industrie d'élevage financent autant d'études contraires pour pouvoir nier ces faits en permanence...

Mais le végétarien souffre d'une mauvaise image. Toutes les bonnes raisons ici invoquées n'entament en rien les préjugés sur la fébrilité des végétariens (moins de tonus, avachi, improductif), sur les carences dont ils seraient victimes alors que les statistiques montrent que ce sont les omnivores qui sont plus touchés que les végétariens...
Quoi qu'il en soit, à moins d'un changement étonnant à contre-courant de l'évolution sociétale actuelle, le végétarien restera toujours un illuminé jouant la guitare au coin du feu. Le végétarien se désintéresserait de l'homme, il ne penserait pas aux problèmes du tiers-monde, par exemple... Mais sa manière de vivre est une solution constructive aux problèmes moraux, sociaux, et écologiques de l'humanité. Bref, lorsqu'une façon de voir les choses n'a plus d'argument pour se défendre, elle utilise les préjugés et c'est contre ces préjugés-là que nous nous battons aujourd'hui.

Le résultat : nous ne sommes pas prêt de sortir de cette situation absurde et des êtres, qu'on ne doit pas juger insensibles à la douleur sans y réflechir, le payent chaque jour...

Accédez à une gallerie d'image sur l'horreur de cette industrie.

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